계란요리 만들기
17
[계란요리 레시피 16] 버섯오믈렛
재료
달걀 3개, 우유 5큰술, 양송이 1개, 표고버섯 1개, 느타리버섯 20g, 팽이버섯 20g, 양파 20g, 두부 30g, 버터 2티스푼, 소금, 후추 약간
만드는 법
1. 달걀에 우유를 넣고 소금으로 간한다.
2. 준비한 4가지 버섯을 잘게 썬다.
3. 양파도 잘게 썰고 두부는 으깨서 물기를 제거한다.
4. 후라이팬에 버터를 두르고 양파와 버섯을 차례로 볶고 두부 으깬 것을 넣어 잘 섞는다.
5. 후라이팬에 버터를 두르고 달걀을 둘러 반숙으로 익힌다.
6. 달걀 가운데에 4의 재료를 얹고 반을 접어 오믈렛 모양을 만든다.
관리자 2009.02.18
재료
달걀 3개, 우유 5큰술, 양송이 1개, 표고버섯 1개, 느타리버섯 20g, 팽이버섯 20g, 양파 20g, 두부 30g, 버터 2티스푼, 소금, 후추 약간
만드는 법
1. 달걀에 우유를 넣고 소금으로 간한다.
2. 준비한 4가지 버섯을 잘게 썬다.
3. 양파도 잘게 썰고 두부는 으깨서 물기를 제거한다.
4. 후라이팬에 버터를 두르고 양파와 버섯을 차례로 볶고 두부 으깬 것을 넣어 잘 섞는다.
5. 후라이팬에 버터를 두르고 달걀을 둘러 반숙으로 익힌다.
6. 달걀 가운데에 4의 재료를 얹고 반을 접어 오믈렛 모양을 만든다.
관리자 2009.02.18
16
[계란요리 레시피 15] 두부오믈렛
재료
달걀 3개, 우유 5큰술, 두부 40g, 닭가슴살 30g, 새우살 30g, 양파 20g, 양송이버섯 1개, 버터 2티스푼, 백포도주 1티스푼, 청피망 1/4쪽, 당근 약간, 소금, 후추, 케쳡 약간
만드는 법
1. 새우는 내장을 깨끗이 제거한 뒤 백포도주를 넣고 살짝 데친다.
2. 두부는 곱게 으깨어 물기를 짜놓는다.
3. 달가슴살과 양송이, 피망과 당근은 잘게 다져 놓는다.
4. 후라이팬에 기름을 두르고 양파, 피망, 당근, 가슴살을 살짝 볶는다.
5. 2의 두부에 4의 재료를 넣고 섞어준다.
6. 달걀에 우유를 넣고 소금으로 간한 다음 후라이팬에 기름을 두르고 달걀을 둘러 반숙으로 익힌다.
7. 달걀 가운데에 5의 재료를 엊고 반을 접어 오믈렛 모양을 만든다.
관리자 2009.02.18
재료
달걀 3개, 우유 5큰술, 두부 40g, 닭가슴살 30g, 새우살 30g, 양파 20g, 양송이버섯 1개, 버터 2티스푼, 백포도주 1티스푼, 청피망 1/4쪽, 당근 약간, 소금, 후추, 케쳡 약간
만드는 법
1. 새우는 내장을 깨끗이 제거한 뒤 백포도주를 넣고 살짝 데친다.
2. 두부는 곱게 으깨어 물기를 짜놓는다.
3. 달가슴살과 양송이, 피망과 당근은 잘게 다져 놓는다.
4. 후라이팬에 기름을 두르고 양파, 피망, 당근, 가슴살을 살짝 볶는다.
5. 2의 두부에 4의 재료를 넣고 섞어준다.
6. 달걀에 우유를 넣고 소금으로 간한 다음 후라이팬에 기름을 두르고 달걀을 둘러 반숙으로 익힌다.
7. 달걀 가운데에 5의 재료를 엊고 반을 접어 오믈렛 모양을 만든다.
관리자 2009.02.18
14
[계란요리 레시피 13] 달걀 카레라이스
재료
달걀 4개, 감자 1개, 당근 1개, 샐러리 1줄기, 양파 1개, 카레 80g, 다진 마늘 1티스푼, 다진 생강 1티스푼, 갈은 사과 4티스푼, 소금, 후추, 버터, 육수
만드는 법
1. 달걀은 풀어 약간의 소금 간을 하여 팬에 식용유 2큰술을 부은 후 뜨거워지면 재빨리 젓가락으로 저어 굵은 스크램블을 만든다.
2. 닭고기는 2cm 네모로 썰어 놓는다.
3. 감자는 껍질을 벗겨 1.5cm 네모로 썰고 당근, 양파도 같은 크기로 썰어 놓는다.
4. 샐러리도 섬유질을 벗기고 당근 크기에 맞추어 썬다.
5. 팬에 버터를 넣고 녹으면 생강, 마늘을 넣어 지글지글 끓을 때 닭고기, 감자, 당근, 양파, 샐러리를 넣어 볶다가 육수 6컵을 넣고 끓인다.
6. 5의 재료가 끓으면 불을 줄이고 닭고기, 채소가 푹 무르게 끓이다가 카레, 사과즙을 넣어 걸죽하게 되면 달걀 스크램블을 넣고 소금, 후추로 간을 맞추어 달걀 카레를 만든다.
관리자 2009.02.18
재료
달걀 4개, 감자 1개, 당근 1개, 샐러리 1줄기, 양파 1개, 카레 80g, 다진 마늘 1티스푼, 다진 생강 1티스푼, 갈은 사과 4티스푼, 소금, 후추, 버터, 육수
만드는 법
1. 달걀은 풀어 약간의 소금 간을 하여 팬에 식용유 2큰술을 부은 후 뜨거워지면 재빨리 젓가락으로 저어 굵은 스크램블을 만든다.
2. 닭고기는 2cm 네모로 썰어 놓는다.
3. 감자는 껍질을 벗겨 1.5cm 네모로 썰고 당근, 양파도 같은 크기로 썰어 놓는다.
4. 샐러리도 섬유질을 벗기고 당근 크기에 맞추어 썬다.
5. 팬에 버터를 넣고 녹으면 생강, 마늘을 넣어 지글지글 끓을 때 닭고기, 감자, 당근, 양파, 샐러리를 넣어 볶다가 육수 6컵을 넣고 끓인다.
6. 5의 재료가 끓으면 불을 줄이고 닭고기, 채소가 푹 무르게 끓이다가 카레, 사과즙을 넣어 걸죽하게 되면 달걀 스크램블을 넣고 소금, 후추로 간을 맞추어 달걀 카레를 만든다.
관리자 2009.02.18
13
[계란요리 레시피 12] 달걀두부
재료
달걀 5개, 간장 2와 2/3컵, 다시다 육스 1과 3/4, 소금 약간, 맛술 3과 1/3티스푼, 미나리 잎
만드는 법
1. 다시마를 넣고 중불에 끓이다가 물이 끓으려고 하면 곧 바로 다시마를 건져내고 육수는 식혀둔다.
2. 달걀과 다시마 육수를 1:1.5 비율로 섞어 거품이 일지 않도록 푼 다음 간장, 소금, 맛술로 간을 하고 고운체로 걸러 놓는다.
3. 달걀물을 적당한 크기의 사각 스테인리스 팬에 담고 중간에 대나무 젓가락을 걸친 다음 깨끗한 면보로 덮어 물방울이 떨어지지 않도록 한 후 찜통에 넣고 약불에서 15분정도 찐다.
4. 완전히 익은 것이 확인되면 사각 팬을 얼음물에 넣고 식힌 후 알맞게 잘라 미나리 잎과 다시마 조각으로 장식한다.
관리자 2009.02.18
재료
달걀 5개, 간장 2와 2/3컵, 다시다 육스 1과 3/4, 소금 약간, 맛술 3과 1/3티스푼, 미나리 잎
만드는 법
1. 다시마를 넣고 중불에 끓이다가 물이 끓으려고 하면 곧 바로 다시마를 건져내고 육수는 식혀둔다.
2. 달걀과 다시마 육수를 1:1.5 비율로 섞어 거품이 일지 않도록 푼 다음 간장, 소금, 맛술로 간을 하고 고운체로 걸러 놓는다.
3. 달걀물을 적당한 크기의 사각 스테인리스 팬에 담고 중간에 대나무 젓가락을 걸친 다음 깨끗한 면보로 덮어 물방울이 떨어지지 않도록 한 후 찜통에 넣고 약불에서 15분정도 찐다.
4. 완전히 익은 것이 확인되면 사각 팬을 얼음물에 넣고 식힌 후 알맞게 잘라 미나리 잎과 다시마 조각으로 장식한다.
관리자 2009.02.18
12
[계란요리 레시피 11] 달걀쌈냉채
재료
달걀반죽(달걀3개, 우유(멸치국물) 1티스푼, 청주 1티스푼, 소금 1/3, 오이 1개, 배 1/4개, 레디쉬 4개, 식용유)
유자소스 (유자청 1티스푼, 레몬즙 1티스푼, 설탕 1/2티스푼, 배즙 3티스푼, 겨자갠 것 1티스푼, 소금 1/2)
만드는 법
1. 달걀에 우유, 청주, 소금을 섞어 잘 풀은 후 체에 내려 놓는다.
2. 팬에 식용유를 두르고 뜨거워지면 기름에 닦아내고 불을 약하게 하여 한 숟가락씩 떠놓아 둥글게 펴서 8cm 지름이 되도록 얇게 부친다.
3. 오이는 5cm 길이로 가늘게 채 썰고 배도 채 썰어 놓는다.
4. 레디쉬는 가늘체 채 썰어 놓는다.
5. 유자소스는 재료를 섞어 놓는다.
6. 달걀전병에 오이, 배, 레디쉬를 조금씩 놓아 말아 접시에 담고 유자소스를 뿌린다.
관리자 2009.02.18
재료
달걀반죽(달걀3개, 우유(멸치국물) 1티스푼, 청주 1티스푼, 소금 1/3, 오이 1개, 배 1/4개, 레디쉬 4개, 식용유)
유자소스 (유자청 1티스푼, 레몬즙 1티스푼, 설탕 1/2티스푼, 배즙 3티스푼, 겨자갠 것 1티스푼, 소금 1/2)
만드는 법
1. 달걀에 우유, 청주, 소금을 섞어 잘 풀은 후 체에 내려 놓는다.
2. 팬에 식용유를 두르고 뜨거워지면 기름에 닦아내고 불을 약하게 하여 한 숟가락씩 떠놓아 둥글게 펴서 8cm 지름이 되도록 얇게 부친다.
3. 오이는 5cm 길이로 가늘게 채 썰고 배도 채 썰어 놓는다.
4. 레디쉬는 가늘체 채 썰어 놓는다.
5. 유자소스는 재료를 섞어 놓는다.
6. 달걀전병에 오이, 배, 레디쉬를 조금씩 놓아 말아 접시에 담고 유자소스를 뿌린다.
관리자 2009.02.18
11
[계란요리 레시피 10] 달걀해물죽
재료
삶은 달걀 노른자 1개, 불린 쌀 20g, 감자 20g, 조개 5개(기타해물 가능), 브로콜리, 야채 약간
만드는 법
1. 달걀은 삶아서 노른자만 준비한다.
2. 불린 쌀은 곱게 갈아 놓는다.
3. 감자는 껍질을 벗겨 삶은 뒤 곱게 으깬다.
4. 냄비에 조개를 넣고 삶아 국물을 내고 잘게 다져 놓는다.
5. 브로콜리와 야채는 살짝 데쳐 다져 놓는다.
6. 해물국물에 쌀가루를 넣고 끓이다가 으깬 감자와 브로콜리, 야채, 달걀 노른자를 넣고 뭉치지 않게 저으면서 끓인다.
관리자 2009.02.18
재료
삶은 달걀 노른자 1개, 불린 쌀 20g, 감자 20g, 조개 5개(기타해물 가능), 브로콜리, 야채 약간
만드는 법
1. 달걀은 삶아서 노른자만 준비한다.
2. 불린 쌀은 곱게 갈아 놓는다.
3. 감자는 껍질을 벗겨 삶은 뒤 곱게 으깬다.
4. 냄비에 조개를 넣고 삶아 국물을 내고 잘게 다져 놓는다.
5. 브로콜리와 야채는 살짝 데쳐 다져 놓는다.
6. 해물국물에 쌀가루를 넣고 끓이다가 으깬 감자와 브로콜리, 야채, 달걀 노른자를 넣고 뭉치지 않게 저으면서 끓인다.
관리자 2009.02.18
10
[계란요리 레시피 09] 달걀김치피자
재료
달걀 3개, 김치 100g, 양파 1/4개, 청피망 1/4개, 홍피망 1/4개, 양송이 2개, 햄 20g, 브로콜리 20g, 피자치즈 적당량, 케찹 적당량, 버터 약간
만드는 법
1. 양파와 김치는 잘게 썰어 버터에 볶는다.
2. 청피망과 홍피망, 햄은 길게 썰어 볶아둔다.
3. 브로콜리는 살짝 데쳐 놓고 양송이도 얇게 썰어 놓는다.
4. 후라이팬에 달걀 푼 것을 두껍게 올린다.
5. 달걀이 조금 익으면 그 위에 1, 2, 3의 재료를 올리고 케첩을 둥글게 뿌려준다.
6. 5위에 피자치즈를 듬뿍 올려서 피자가 녹을 정도로 익혀낸다.
관리자 2009.02.18
재료
달걀 3개, 김치 100g, 양파 1/4개, 청피망 1/4개, 홍피망 1/4개, 양송이 2개, 햄 20g, 브로콜리 20g, 피자치즈 적당량, 케찹 적당량, 버터 약간
만드는 법
1. 양파와 김치는 잘게 썰어 버터에 볶는다.
2. 청피망과 홍피망, 햄은 길게 썰어 볶아둔다.
3. 브로콜리는 살짝 데쳐 놓고 양송이도 얇게 썰어 놓는다.
4. 후라이팬에 달걀 푼 것을 두껍게 올린다.
5. 달걀이 조금 익으면 그 위에 1, 2, 3의 재료를 올리고 케첩을 둥글게 뿌려준다.
6. 5위에 피자치즈를 듬뿍 올려서 피자가 녹을 정도로 익혀낸다.
관리자 2009.02.18
6
[계란요리 레시피 05] 계란초밥
재료
계란 3개, 불린 쌀 3컵, 김 1장
배합초 : 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 1/2큰술
만드는 법
1. 배합초를 만들기 위해 그릇에 식초, 설탕, 소금을 넣어 잘 섞는다.
2. 쌀과 물을 동량(부피)으로 부어 밥을 맛있게 지어서 위의 배합초를 섞어 부채를 사용하여 사람 체온 정도로 식힌다.
3. 계란은 그릇에 깨뜨려 담고 다시마물, 소금, 설탕을 넣어 잘 섞어준다.
4. 팬에 식용유를 넣고 위의 계란물을 부어 휘저어 설익힌 후 접어서 익히고 다시 앞으로 당겨서 나머지 계란물을 부어 또 다시 말아준 후 김밥에 싸서 고정시킨 후 어슷하게 썬다.
5. 김은 0.7cm 폭으로 길게 썬다.
6. 2의 밥을 손에 쥐어 한입 크기로 뭉친 후 와사비 개어 놓은 것을 조금 묻히고 4의 계란을 올려 담은 후 무순을 올리고 김으로 말아 붙힌다.
7. 진간장에 와사비 갠 것을 조금 찍어 먹는다.
관리자 2009.02.01
재료
계란 3개, 불린 쌀 3컵, 김 1장
배합초 : 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 1/2큰술
만드는 법
1. 배합초를 만들기 위해 그릇에 식초, 설탕, 소금을 넣어 잘 섞는다.
2. 쌀과 물을 동량(부피)으로 부어 밥을 맛있게 지어서 위의 배합초를 섞어 부채를 사용하여 사람 체온 정도로 식힌다.
3. 계란은 그릇에 깨뜨려 담고 다시마물, 소금, 설탕을 넣어 잘 섞어준다.
4. 팬에 식용유를 넣고 위의 계란물을 부어 휘저어 설익힌 후 접어서 익히고 다시 앞으로 당겨서 나머지 계란물을 부어 또 다시 말아준 후 김밥에 싸서 고정시킨 후 어슷하게 썬다.
5. 김은 0.7cm 폭으로 길게 썬다.
6. 2의 밥을 손에 쥐어 한입 크기로 뭉친 후 와사비 개어 놓은 것을 조금 묻히고 4의 계란을 올려 담은 후 무순을 올리고 김으로 말아 붙힌다.
7. 진간장에 와사비 갠 것을 조금 찍어 먹는다.
관리자 2009.02.01
5
[계란요리 레시피 04] 계란초잡채
재료
계란 3개, 배 1/2개, 숙주 100g, 오이 1/2개, 햄 50g
소스 : 식초 3큰술, 식용유 3큰술, 설탕 2큰술, 배 20g, 양파 5g, 소금 1/2작은술
만드는 법
1. 소스로 식초, 식용유, 설탕, 소금, 양파, 배를 넣고 믹서에 잘 갈아서 차게 식힌다.
2. 계란은 0.3cm의 두께로 지져서 6cm 굵은 채로 썬다.
3. 숙주나물은 살짝 데쳐 차게 식힌다.
4. 오이는 돌려 깎기 하여 채로 썬다.
5. 양파는 가로채로 썰어 냉수에서 한번 씻어 건진다.
6. 햄도 달걀 두께와 같은 길이로 썬다.
7. 2~6까지 잘 섞어 1의 소스에 무쳐낸다.
관리자 2009.02.01
재료
계란 3개, 배 1/2개, 숙주 100g, 오이 1/2개, 햄 50g
소스 : 식초 3큰술, 식용유 3큰술, 설탕 2큰술, 배 20g, 양파 5g, 소금 1/2작은술
만드는 법
1. 소스로 식초, 식용유, 설탕, 소금, 양파, 배를 넣고 믹서에 잘 갈아서 차게 식힌다.
2. 계란은 0.3cm의 두께로 지져서 6cm 굵은 채로 썬다.
3. 숙주나물은 살짝 데쳐 차게 식힌다.
4. 오이는 돌려 깎기 하여 채로 썬다.
5. 양파는 가로채로 썰어 냉수에서 한번 씻어 건진다.
6. 햄도 달걀 두께와 같은 길이로 썬다.
7. 2~6까지 잘 섞어 1의 소스에 무쳐낸다.
관리자 2009.02.01
4
[계란요리 레시피 03] 계란삼색말이
재료
계란 3개, 시금치 50g, 쇠고기 100g, 당근 50g, 소금 약간
계란물양념 : 소금 1/2작은술, 설탕 1/2작은술, 다시마물 3큰술
쇠고기양념 : 파, 마늘 다진 것, 후추, 깨소금, 참기름, 설탕
만드는 법
1. 계란을 깨뜨려 그릇에 담고 다시마국물, 소금, 설탕을 넣어 잘 저어서 섞는다.
2. 쇠고기를 잘게 다져 갖은 양념해서 볶아 넣는다.
3. 시금치는 데쳐서 소금과 참기름으로 간을 한다.
4. 당근은 채 쳐 볶으면서 소금 약간을 놓는다.
5. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 전체 계란물 양의 2/3정도를 붓고 저어서 설익힌 후 그 위에 쇠고기 볶은 것과 시금치, 당근을 올려 놓고 김밥을 말듯이 말아준 후 앞으로 당기고 나머지 계란물을 부어 또다시 말아준다.
6. 김발을 깔고 그 위에 계란말이를 올려 놓아 접어서 고정시켜 살짝 눌러주고 식은 후 어슷하게 썬다.
7. 접시에 보기 좋게 담는다.
관리자 2009.02.01
재료
계란 3개, 시금치 50g, 쇠고기 100g, 당근 50g, 소금 약간
계란물양념 : 소금 1/2작은술, 설탕 1/2작은술, 다시마물 3큰술
쇠고기양념 : 파, 마늘 다진 것, 후추, 깨소금, 참기름, 설탕
만드는 법
1. 계란을 깨뜨려 그릇에 담고 다시마국물, 소금, 설탕을 넣어 잘 저어서 섞는다.
2. 쇠고기를 잘게 다져 갖은 양념해서 볶아 넣는다.
3. 시금치는 데쳐서 소금과 참기름으로 간을 한다.
4. 당근은 채 쳐 볶으면서 소금 약간을 놓는다.
5. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 전체 계란물 양의 2/3정도를 붓고 저어서 설익힌 후 그 위에 쇠고기 볶은 것과 시금치, 당근을 올려 놓고 김밥을 말듯이 말아준 후 앞으로 당기고 나머지 계란물을 부어 또다시 말아준다.
6. 김발을 깔고 그 위에 계란말이를 올려 놓아 접어서 고정시켜 살짝 눌러주고 식은 후 어슷하게 썬다.
7. 접시에 보기 좋게 담는다.
관리자 2009.02.01
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[계란요리 레시피 02] 계란찜
재료
계란 3개, 새우 2마리, 쑥갓(또는 치커리) 약간, 다시마물 1과 2/3컵, 소금 1작은술, 설탕 2작은술
방법
1. 계란을 꺠뜨려 그릇에 담고 다시마 국물과 소금, 약간의 설탕을 섞어 잘 풀어준 후 위에 거품을 걷어준다.
2. 새우는 껍질째 삶아서 껍질을 벗긴 후 반으로 갈라준다.
3. 쑥갓이나 치커리 잎도 작게 떼어 놓는다.
4. 레몬 껍질도 오리발 모양을 내어 놓는다.
5. 속 재료는 표고버섯, 은행, 생선살, 닭고기살 등 다양하게 사용할 수 있다.
6. 속 재료들을 그릇에 담고 계란물을 살며시 부어서 8분정도 쪄준 후 쑥갓이나 치커리 잎, 레몬 껍질 모양낸 것, 새우를 얹어 다시 1~2분 더 찐 후 꺼낸다.
7. 탕수육 소스를 만들어 다 쪄진 계란찜에 부어서 섞어 먹기도 한다.
관리자 2009.02.01
재료
계란 3개, 새우 2마리, 쑥갓(또는 치커리) 약간, 다시마물 1과 2/3컵, 소금 1작은술, 설탕 2작은술
방법
1. 계란을 꺠뜨려 그릇에 담고 다시마 국물과 소금, 약간의 설탕을 섞어 잘 풀어준 후 위에 거품을 걷어준다.
2. 새우는 껍질째 삶아서 껍질을 벗긴 후 반으로 갈라준다.
3. 쑥갓이나 치커리 잎도 작게 떼어 놓는다.
4. 레몬 껍질도 오리발 모양을 내어 놓는다.
5. 속 재료는 표고버섯, 은행, 생선살, 닭고기살 등 다양하게 사용할 수 있다.
6. 속 재료들을 그릇에 담고 계란물을 살며시 부어서 8분정도 쪄준 후 쑥갓이나 치커리 잎, 레몬 껍질 모양낸 것, 새우를 얹어 다시 1~2분 더 찐 후 꺼낸다.
7. 탕수육 소스를 만들어 다 쪄진 계란찜에 부어서 섞어 먹기도 한다.
관리자 2009.02.01
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