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제목

계란 난황유를 이용한 작물 병충해 방제기술

작성자
관리자
작성일
2007.02.24
첨부파일0
추천수
0
조회수
2213
내용
- 난황유란 무엇인가?
* 난황유란 식용유를 계란노른자로 유화시킨 현탄액으로 병충해(힌가루병,노균병,응애등)예방 및 방제목적으로 이용하는 유기농 작물보호자제이다.
*준비제료
1. 주제료 : 식용유(채종유,해바라기유등)
2. 유화제 : 계란노른자
3. 혼합기 : 가정용 믹서기

- 난황유를 만드는 방법
* 소량의 물에 계란노른자를 넣고 2~3분간 믹서기로 간다.
* 계란노른자 물에 식용유를 첨가하여 다시믹서기로 2~3 분간 혼합한다.
* 만들어진 난황유를 전체 사용량의 물에 타서 작물에 골고루 묻도록 살포한다.
* 살포량별 필요한 식용유와 계란노른자
1. 식용유:병 발생전, 물1말(20L) ,60ML
병 발생후 ,물1말 , 100ML
2. 계란노른자:병 발생전, 물1말(20L), 1개
병 발생후, 물1말 , 1개
- 난황유를 사용할 수 있는 작물 및 병해충
*적용작물 : 오이, 상추, 장미, 오디뽕(개인적)
1.시험이완료된 작물은 오이, 상추, 장미 이며 기타 작물에는 시험을거처 안전성을 확인후 사용해야함.
*대상 병해충 : 흰가루병, 노균병, 응애류등
1.예방적살포는 10~14일 간격, 치료목적은 5~7일 간격으로 살포함.
2.잎의 앞 뒷면에 골고루 묻도록 충분한 양을 살포해야함.
-난황유의 좋은 점
*난황유는 매우안정적이고 친환경적(유정란)이다
*난황유는 값이 싸고 만들기 쉽다.
*재배작물 뿐만 아니라 가정용 화초 가꾸기에도 활용할수있다.
*난황유는 작물의 수량과 품질을 향상시킨다.
*농가경영비 및 농약 사용량을 획기적으로 줄일수잇다.
*난황유는 흰가류병,노균병,응애 등을 효과적으로 방제할수있다.
-계란노른자와 식용유의 성분
*레시틴: 유화성이높아 천연 유화제로 물과 기름이섞이게 한다. 유화성외에도 분산작용, 기포성,산화방지 작용을 함.
*채종유(유채기름,카놀라):혈관 건강에 해로운 포화지방이 7%로 가장 낮다 mono-unsaturated 지방산비율이 615로 높아 혈중 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춘다. *해바라기유: 포화지방산이 12%로 낮고 풍미가 높고 안전하다. 오메가 계열의 poly-unsaturated 지방산 함량이 풍부하며 비타민E(토코페롤)A.D등이있다.
-난황유 사용시 주의 할 점
* 난황유는 5도c이하 저온과35도c이상 고온에서는 약해를 나타낼수 있다. * 난황유는 농도가 높거나 너무 자주 살포하면 작물생육에 장애를 일으킬수있다. * 난황유는 영양제나 농약과 혼용할 수없다.* 믹서기로 오랫동안 혼합 할수록 유화가잘된다. -끝-
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