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달걀 신문 기사입니다.(유태인 달걀 소비량 최고)

작성자
마음열기
작성일
2012.10.31
내용

신문 자료

완전식품 계란 소비량 갈수록 는다 <헤럴드 경제> 초록색 글자는 신문 기사가 아니고 제 의견입니다.

(사진이 안 나오네요. 사진은 첨부에 있습니다.)

유기농 계란만 해당합니다. 일반 계란은 사료용 곡물에 방부제, 항생제 등을 뿌려 수입하고, 이런 사료를 먹은 닭이 낳은 계란을 먹으면 유전자 변이 가능성이 높아 면역역이 떨어집니다.

‘50그램짜리 완전식품이라 불리는 계란의 연간 1인당 소비량이 갈수록 늘고 있는 것으로 나타났다.

31 농림수산식품부의 2008 농림수산식품 주요통계에 따르면, 1980 1인당 연간 소비량이 119개에 불과했던 계란이 1990 167, 2000 184개로 늘어난 이어 2006년에는 223개로 대폭 증가했다

31 농림수산식품부의 2008 농림수산식품 주요통계에 따르면, 1980 1인당 연간 소비량이 119개에 불과했던 계란이 1990 167, 2000 184개로 늘어난 이어 2006년에는 223개로 대폭 증가했다. 계란 소비량이 증가한 이유는 계란이 손쉽게 구할 있는 안전 식품으로 가격도 저렴하기 때문인 것으로 분석된다. 실제로 미국계란영양센터에 따르면, 계란 단백질은 인체 단백질 성분과 비슷해 인체에 효과적으로 흡수되는 것으로 알려졌다. 이에 노인, 성장기 어린이, 임산부 등에게 필요한 가장 이상적인 단백질 식품으로 각광받아 왔다.

한때 계란을 많이 먹으면 콜레스테롤 수치가 올라가 심장병 발병 위험이 높아진다는 인식이 확산된 적이 있었다. 그러나 90년대 접어들면서 계란 노른자 속의 레시틴 성분이 콜레스테롤의 흡수를 방해해 계란을 먹어도 콜레스테롤 수치가 높아지지 않으며, 콜린이라는 성분은 오히려 두뇌활동을 도와 기억력 향상은 물론 치매를 예방한다. 연구결과가 발표되면서 계란 소비가 다시 증가했다.

세계에서 노벨상 수상자를 가장 많이 배출하여 영재교육으로 유명한 이스라엘의 1인당 계란 소비량이 세계 1위라고 알려지기도 했다.

계란 루테인이라는 성분은 백내장과 황반변성 유방암, 자궁암 일부 암도 예방해 주는 것으로 알려졌다. (유기농 계란이 좋습니다.)

소연 기자/carrier@heraldm.com

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